Trámites necesarios para tener una foodtruck
Foodtruck
Las
foodtrucks son una variable más de la gastronomía en las grandes
ciudades y suponen una opción más para los emprendedores gastronómicos
locales. Antes de lanzarte a tener una foodtruck es necesario que
conozcas muy bien la normativa y los trámites que se exigen en nuestro
país. A continuación te los contamos.
Trámites necesarios para tener una foodtruck
Los trámites para este tipo de negocio son los mismos que para
cualquier negocio hostelero. Donde más cuidado hay que tener es en lo
que respecta al espacio público donde vamos a colocar la furgoneta.
- Trámites como empresa: Lo primero hay que
constituir la empresa. Para ello debemos darnos de alta como autónomo en
el RETA o constituir una sociedad limitada y realizar los trámites de
alta en la Seguridad Social y en Hacienda. Esto implica el pago mensual
de la Seguridad Social y las liquidaciones trimestrales de IRPF o IVA. - Tramites del vehículo: La homologación del vehículo
es el trámite más importante. Tanto si compramos una nuevo o de segunda
mano, si decidimos alquilarlo o si reformamos el que ya tenemos,
debemos asegurarnos de que esté homologado y que tenga toda la
documentación técnica en regla. Y, por supuesto, estar al día con la ITV
y la tarjeta de transporte. También es imprescindible que tengamos el
carnet de conducir adecuado para un vehículo de estas características. - Permisos municipales: El permiso municipal es el
más controvertido, ya que se trata de autorizar la actividad de la
foodtruck en la calle, y quien debe tramitarlo es el Ayuntamiento del
municipio donde vayamos a operar. No es fácil de tramitar porque en
muchos municipios de nuestro país no existe ninguna normativa específica
para las foodtruck, y hay que amoldar normativas, por lo general
restrictivas, de venta ambulante o permisos especiales para fiestas. - Autorizaciones sanitarias: Como cualquier
restaurante, bar o cafetería, una foodtruck debe contar con las
autorizaciones sanitarias correspondientes. También es necesario tener
el título de manipulador de alimentos para las personas que vayan a
trabajar en la foodtruck y se obtiene en empresas de cursos
especializadas. - Seguros: Como cualquier otro vehículo, debe tener
el seguro pertinente. También es necesario un seguro de responsabilidad
civil, como cualquier otro negocio de hostelería.
5 Claves del modelo de negocio de los foodtrucks
Las principales claves para que nuestro foodtruck sea rentable son:
- La normativa española no permite la libertad de la que gozan a este
respecto de países como Estados Unidos, Asia o los países del norte de
Europa, por lo tanto es necesario maximizar las horas en las que podemos
tener abierta la foodtruck. Para ello podemos:
– Ofrecer el servicio en eventos como bodas o fiestas particulares dentro de propiedades privadas.
– Prestar servicio de catering.
– Recorrer las fiestas locales y festivales.
– Contactar con productores musicales para estar dentro de los recintos de los conciertos.
– Ser un atractivo para el interior de centros comerciales.
- Es común en las foodtrucks de éxito disponer de una estrategia de marca y temática del negocio. Que sea fácilmente identificable y que permita generar una comunidad de fans incondicionales. En España todavía estamos lejos, pero es el camino: vegetarianos, veganos, healthy, de valores sostenibles, con productos locales, son ejemplos que poco a poco se abren paso.
- Se debe elegir bien la oferta gastronómica, en la que hay que decantarse por verdadero street Food o experiencias gourmet.
- El lugar preferido por los foodies son las redes sociales por loque es fundamental sacar el máximo rendimiento de ellas.
- Es muy habitual que el foodtruck no sea la única línea de negocio, sino que simplemente sea un complemento para acercar a la calle la cocina de emprendedores que ya tienen un restaurante tradicional. FUENTE: CEPYMENEWS https://cepymenews.es/tramites-necesarios-una-foodtruck
Fuente: Club de Emprendedores
Etiquetas: Promálaga